Edukasi dan Pelatihan TOEFL untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa MAN 2 Serang terhadap Pentingnya Kemampuan Bahasa Inggris - Ezis Japar Sidik; Elda Mnemonica Rosadi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan tes TOEFL Prediction di MAN 2 Kota Serang merupakan bentuk kerja sama antara pihak sekolah dan Tim Pengabdian Masyarakat dari Laboratorium Bahasa FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan TOEFL sebagai alat ukur kemampuan bahasa Inggris, memberikan pelatihan singkat, serta mengetahui tingkat kemampuan bahasa Inggris siswa guna merancang program pembelajaran lanjutan. Kegiatan diikuti oleh 290 siswa dari berbagai jurusan dengan metode pelaksanaan berupa sosialisasi, pelatihan singkat, dan pelaksanaan tes yang mencakup tiga bagian utama: Listening, Structure and Written Expression, serta Reading Comprehension. Hasil tes menunjukkan bahwa mayoritas peserta (71%) berada pada tingkat dasar, 24% pada tingkat menengah bawah, 3% pada tingkat menengah atas, dan hanya 2% yang mencapai tingkat mahir. Siswa jurusan IPA menunjukkan variasi skor yang lebih baik dibandingkan jurusan lain, sedangkan jurusan IPS, Agama, dan Bahasa mayoritas berada pada tingkat kemampuan dasar. Kegiatan ini menjadi standar awal yang penting dalam penyusunan strategi peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa melalui program tindak lanjut yang lebih terstruktur dan intensif.