Gerakan Kampanye Sosial Mahasiswa KKN ITB Ahmad Dahlan sebagai Pelopor Generasi Bersinar di Masyarakat Lebak Bulus - Ulmalik, Rafta; Isticharoh, Nabilah Laili; Islam, Nur Izzatil; Bahri, Saepul; ., Maisarah; Yandari, Ayu; Kristanti, Linda; Sepriansyah, Idham; ., Syahrian; Yansyah, Andri; Firmansyah, Ferry; Novida, Irma (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan sosial yang berdampak luas terhadap individu dan lingkungan. Rokok dan alkohol sering menjadi pintu awal menuju penggunaan zat adiktif yang lebih berbahaya, terutama di kalangan remaja. Pendekatan holistik berbasis edukasi dan kampanye sosial diperlukan untuk meningkatkan kesadaran serta mencegah perilaku adiktif sejak dini. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta dilakukan dalam bentuk penyuluhan melalui berbagai metode, baik luring maupun daring serta pemanfaatan media visual seperti banner untuk memperkuat pesan kampanye. Metode ceramah dan diskusi kelompok digunakan sebagai sarana edukatif yang efektif dalam menjangkau masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah, mahasiswa, tokoh masyarakat, dan karang taruna dalam kegiatan ini menjadi contoh sinergi lintas sektor dalam pencegahan narkoba. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kampanye sosial yang komunikatif, partisipatif, dan berbasis budaya lokal dapat meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap bahaya narkoba dan pentingnya tindakan preventif.