Konservasi TOGA Berbasis Biodiversitas Tumbuhan Obat Lokal di Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Sebagai Upaya Pemberdayaan dan Edukasi Herbal Berkelanjutan - Fadilah, Rizka Elan; Firdausi, Soraya; ., Rusdianto; ., Supeno; Nuha, Ulin; Prasetya, Ferry Budi (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman yang digunakan secara tradisional untuk memenuhi kebutuhan kesehatan keluarga. desa Suco memiliki banyak potensi keanekaragaman hayati. Masyarakat Desa Suco telah memiliki beberapa jenis tumbuhan obat yang ditanam di pekarangan rumahnya namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Suco tentang macam dan fungsi TOGA serta memasarkan hasil panen TOGA secara sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 tahapan yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan. Masing-masing tahapan tersebut terdiri dari tiga langkah. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan pendampingan konservasi TOGA berbasis biodiversitas tumbuhan obat lokal berjalan dengan baik. Peserta tampak antusias dalam mengikuti kegiatan. Respon yang baik juga disampaikan oleh peserta kegiatan. Peserta kegiatan juga melaksanakan praktik pembuatan obat-obatan sederhgana dari TOGA dan mengemasnya secara sederhana untuk siap dipasarkan  sehingga dapat dikatakan bahwa pemahaman masyarakat Desa Suco terkait dengan konservasi TOGA berbasis biodiversitas tumbuhan obat lokal  tersebut meningkat.