Pelatihan Peningkatan Kecerdasan Emosional Melalui Mindful Self Compasiion Guna Mendorong Motivasi Berprestasi Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado - Silvana, Nisba; Makinggung, Juliet P.T.; Manueke, Selfy; Manopo, Meiske W. (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Self compassion merupakan perwujudan rasa kasih sayang terhadap diri sendiri ketika dihadapkan dengan berbagai kerumitan hidup serta kekurangan dalam diri. Self compassion menjadi bagian terpenting dari kecerdasan emosional karena didalamnya terdapat kemampuan individu dalam mengamati kondisi emosinya serta mampu memanfaatkan berbagai informasi untuk memadukan pemikiran dan tindakan. Terdapat tiga bagian utama dari self compassion yaitu: self kindness, common humanity, dan mindfulness. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh Tim Pengabdi ditemukan sekitar 49 orang dari 53 orang yang memiliki kecerdasan emosional yang rendah dan setelah ditelusuri lebih jauh salah satu penyebabnya adalah self compassion yang masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu mahasiswa dalam meningkatkan kecerdasan emosional melalui self compassion. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan teknik butterfly hug dan mindfulness, kedua teknik ini dapat membantu untuk meningkatkan self compassion seseorang. Hasil dari Pengabdian Pada Masyarakat ini yaitu nilai dari self kindness dan common humanity berada diatas rata-rata nilai minimum ketercapaian efektivitas pelatihan yaitu 77,5% dan 83,5%, hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan efektif pada kedua bagian self compassion tersebut. Namun efektivitas pelatihan belum tercapai pada bagian mindfulness yang memiliki nilai dibawah rata-rata nilai minimum yaitu sekitar 59%. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Self Compassion, Motivasi Berprestasi