Penguatan Daya Saing UMKM Bawang Goreng dan Keripik Kentang Sa-Va di Kota Jambi melalui Inovasi Produk, Digitalisasi, dan Perluasan Pasar - Saputra, Muhammad Haris; Fitriaty, Fitriaty; Guspianto, Guspianto (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan berdasarkan survey dan diskusi tim dengan mitra, permasalahan utama yang dihadapi mitra saat ini adalah 1. Proses produksi yang masih manual dan tidak efisien, produk yang dihasilkan belum memiliki informasi kandungan gizi dan nutrisi 2. kemasan saat ini kurang menarik konsumen, membuat produk tidak tahan lama dan rentan rusak 3. Manajemen usaha dibagian pencatatan keuangan masih manual belum terpisah dengan keuangan pribadi, 4. pemasaran terbatas karena masih dilakukan secara ofline yang dilakukan di kota Jambi saja, belum menggunakan platform online melalui e-commerce, website dan media sosial. Urgensi kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra yang telah dijelaskan diatas sehingga UMKM diharapkan memiliki daya saing yang kuat serta usaha yang berkelanjutan. Tujuan utama dari Pengabdian PKM ini untuk meningkatkan daya saing UMKM, peningkatan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan perluasan pasar yang dimiliki oleh mitra sehingga dapat menyerap tenaga kerja, peningkatan pendapatan dan kesejahteraan mitra di sekitarnya, keberlanjutan usaha, mendorong kemandirian ekonomi lokal yang inovatif, berkelanjutan, dan adaptif. Penguatan Daya Saing UMKM melalui Inovasi Produk, Digitalisasi, dan Perluasan Pasar sehingga dapat meningkatkan peningkatan kapasitas produksi, informasi gizi, kandungan nutrisi dan kalori pada label produk, manajemen keuangan secara digitaliasi, yang akan berdampak terhadap peningkatan penjualan dan omzet. perluasan pasar melalui e-commerce dan online. Dengan demikian, diharapkan Mitra dapat berkembang dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan petani lokal, menciptakan lapangan pekerjaan baru, meningkatkan perekonomian lokal