ANALISIS BEBAN DAN TEGANGAN PADA KNUCKLE ARM MOBIL LISTRIK FORMULA STUDENT - Iskandar, Don Joean; Kardiman; Siswadi; Fachrudin, Afif; Tabayyun, Candan; Arum, Ardiansyah (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Knuckle arm merupakan salah satu komponen penting pada sistem suspensi kendaraan yang berfungsi sebagai penghubung antara sistem kemudi, suspensi, dan roda. Dalam konteks kendaraan listrik, efisiensi struktural dan ketahanan terhadap beban menjadi hal krusial untuk menjamin performa dan keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons mekanis knuckle arm terhadap variasi beban statik menggunakan pendekatan simulasi berbasis metode elemen hingga (Finite Element Method/FEM). Proses pemodelan geometri dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWorks, sedangkan simulasi dan analisis struktural dilakukan dengan variasi pembebanan sebesar 500 N, 800 N, dan 1000 N. Material yang digunakan adalah Aluminium 6061-T6 dengan tegangan luluh sebesar 275.000.000 N/m². Parameter yang dianalisis meliputi tegangan von mises, deformasi total (displacement), dan faktor keamanan (safety factor). Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh nilai tegangan maksimum berada jauh di bawah tegangan luluh material, dengan nilai tegangan tertinggi sebesar 4.408.601 N/m² pada beban 1000 N. Deformasi maksimum yang terjadi adalah 0,004 mm, dan nilai safety factor konstan sebesar 3,000. Sehingga diketahui desain knuckle arm yang dianalisis memiliki ketahanan struktural yang baik dan aman digunakan dalam rentang beban statik tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan desain komponen kendaraan listrik yang lebih efisien dan andal secara struktural.