IBNU KHALDUN DAN PERINTISAN ILMU SOSIOLOGI DALAM TRADISI ISLAM - Najmiyyah, Siti Ami; Nurlela; Wahid, Ajudin; Nurziah, Eva (JURNAL KAJIAN ISLAM MODERN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Ibnu Khaldun dalam merintis disiplin ilmu sosiologi dalam kerangka tradisi intelektual Islam, khususnya melalui karya monumentalnya, Muqaddimah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi konsep-konsep sosiologi Ibnu Khaldun seperti 'ashabiyah (kohesi sosial), 'umrān (peradaban), dan teori siklus kebangkitan dan kejatuhan negara dan masyarakat. Ibnu Khaldun tidak hanya mendokumentasikan fakta-fakta sejarah tetapi juga memberikan analisis kritis terhadap dinamika sosial, politik, dan ekonomi peradaban manusia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemikirannya sangat relevan dengan teori-teori sosiologi modern dan menawarkan kerangka kerja alternatif untuk mengembangkan ilmu-ilmu sosial berdasarkan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, Ibnu Khaldun tidak hanya berdiri sebagai tokoh terkemuka dalam sejarah intelektual Islam tetapi juga pelopor dalam pengembangan pemikiran sosial yang integratif dan visioner.