Penguatan Ekonomi Kreatif Berbasis Sumberdaya Desa di Kawasan Pesisir - Sadat, Anwar (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak: Desa Bahari III memiliki berbagai potensi sumberdaya yang pemanfaatannya belum optimal. Salah satu potensi yang penting diperhatikan adalah sumberdaya manusianya, dengan kemampuan kreatifitas yang dimilikinya manusia mampu menciptakan sumberdaya terbatas dan bernilai jual rendah menjadi sumberdaya yang bernilai ekonomis tinggi. Desa Bahari III memiliki kekayaan sumberdaya alam yang sangat potensial antara lain kelapa, perikanan dan wisata baharinya. Penyuluhan ini bertujuan memotivasi masyarakat untuk mengembangkan kreatifitasnya mengembangkan sumberdaya yang potensial tersebut. Hasil pengabdian yang dilakukan masyarakat yang semula belum mengerti membaca peluang yang ada setelah mendapat penyuluhan mereka antusias ingin mengembangkan berbagai kreatifitasnya bagaimana memanfaatkan sumberdaya yang terdapat di desa menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Setelah mengikuti penyuluhan masyarakat juga membuat suatu kelembagaan yang mendukung tujuan tersebut yakni dengan mendirikan rumah kreatif masyarakat.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Sumberdaya Desa