Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Laily, Nujmatul; Syariati, Dian; Nanda, Hanjar Ikrima (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keuangan rumah tangga menjadi salah satu hal penting yang patut diperhatikan, terutama oleh bendahara keluarga. Hasil LGD di tahun 2019 menunjukkan kesulitan ibu, sebagai bendahara keluarga, dalam mengelola keuangan di keluarganya, sehingga seringkali seadanya. Pemasukan dan pengeluaran pun tidak seimbang, danÂ  akhirnya tidak sedikit yang memicu konflik di akhir bulan. Lokakarya pengelolaan keuangan keluarga sudah selayaknya dilakukan untuk mengedukasi para bendahara keluarga agar bijak mengelola keuangan di rumahnya sendiri. Lokakarya hendaknya dikemas sesuai dengan pendidikan orang dewasa, yaitu sesuai kebutuhan, dan terdapat praktik pengelolaan keuangan. Selain itu untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dan juga evaluasi, maka pendampingan akan dilakukan. Pendampingan menjadi ajang diskusi dalam memecahkan masalah yang dihadapi, ketika mengelola keuangan, dan jugaÂ  menjadi media untuk memperkuat motivasi. Hasil pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan tema yang diangkat serta mayoritas peserta mengaku sangat terbantu dengan sharing ilmu melalui pelatihan ini.