Taâ€™awun Membangun Masyarakat yang Berdaya: Pemberdayaan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Tangan di RT 03 / RW 04 Kelurahan Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyorejo, Surabaya - Muhsinin, Mahmud; Rahayu, Tutut Putri (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
PAbstrak Program pengabdian merupakan kegiatan manusiawi yang dapat dilakukan oleh semua orang. Tidak memandang usia, baik yang sudah lanjut usia maupun yang masih muda. Dalam pengabdian banyak sekali hal ilmu serta pengalaman yang dapat diberikan dan ditularkan kepada sesama manusia dan masyarakat. Dari berbagai jurusan perkuliahan yang dapat diambil manfaat dalam teori maupun manfaat yang dapat di terapkan di masyarakat. Metode program malalui 3 tahapan, yaitu pertama tahap observasi, kedua tahap pendekatan sosial dan ketiga tahap pelaksanaan program. Pelaksanaan program juga dilakukan dalam 3 tahapan, yaitu : pertama perencanaan, keduaÂ  pelaksanaan dan ketiga evaluasi. Kesimpulan program kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat diharapkan oleh warga. Kegiatan pelatihan dan sosialisasi pembuatan sabun cuci tangan dari minyak jelantah mendapatkan perhatian yang serius dari perangkat desa. Sebagaimana disampaikan oleh ketua RT pak Wafiq al Muiz bahwa warga mengharapkan ada pelatihan kembali terkait pembuatan sabun tersebut dan berharap pembuatannya bisa dilakukan dalam skala besar.Kata kunci : Minyak jelantah, sabun cuci tangan, masyarakat berdaya, pengabdian masyarakatÂ