Upaya Peningkatan Pembelajaran Siswa SD di Pabean Cantikan pada Era Pandemi Covid-19 - Syahrir, Irwan; Kusuma, Yessie Ardina; Yusabillillah, Mustakim (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang terkena dampak adanya pandemi Covid-19. khususnya pendidikan di tingkat sekolah dasar. Pada masa pandemi Covid-19, pembelajaran sekolah dilaksanakan secara daring. Berdasarkan hasil observasi dilapangan ditemukan adanya penurunan kualitas belajar pada siswa SD. Penurunan kualitas belajar pada siswa SD menjadi persoalan yang perlu mendapatkan perhatian yang serius. Turunnya kualitas pendidikan pada anak SD dapat disebabkan karena siswa belum terbiasa menggunakan pembelajaran secara daring. Penggunaan gadget yang berlebihan ditengarahi juga menjadi sebab turunnya kualitas belajar anak. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan upaya peningkatan kualitas belajar anak di wilayah Pabean Cantikan melalui pelatihan aplikasi media pembelajaran bagi guru, pendampingan belajar sosialisasi penggunaan gadget seara bjak pada anak.