ANALISIS SISTEM HIDROLIK PENGANGKAT PADA ALAT BERAT JENIS WHEEL LOADER STUDI KASUS DINAS PEKERJAAN UMUM KAB. BOMBANA - kamsar, kamsar; Hasbi, Muhammad; Rachman, Aditya (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Dinas Pekerjaan Umum hidrolik pengangkat loader adalah 109.295.403 N. Besarnya derajat kebebasan yang terjadi pada mekanismepengangkatan tersebut adalah 2 derajat kebebasan maksimum dari minimum dapat diketahui kecepatan pengangkat adalah 0,606 m/det, dimana panjang boom = 3,574m sehingga kecepatan sudut adalah 0,169 rad/det dari data berat bucket adalah 3890 kg dan kapasitas angkat daribucket adalah 10080 kg sehingga kemampuan maksimal angkat dari bucket adalah 137045,7 NKata kunci : DPU Kab. Bombana, wheel loader dan sistem hidrolik