ANALISIS IMPLEMENTASI PERENCANAAN PAJAK PPH 21 TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN (STUDI KASUS PADA PT.VMA) - Fridayanti, Devi; Widoretno, Astrini Aning (Peradaban Journal of Economic and Business, 2025)
Efficient management of employee income tax (PPh 21) is a crucial component of corporate tax planning. This study aims to analyze the impact of three calculation methods of PPh 21 (nett, gross, and gross-up) on corporate income tax burden at PT. VMA. The data consist of employee payroll reports, PPh 21 calculations, and the 2024 income statement. The findings indicate that the gross method increases the tax burden on employees, while the nett method shifts a greater burden to the company without reducing taxable income. In contrast, the gross-up method provides tax efficiency by allowing tax costs to be deductible while maintaining employees’ full income. The results suggest that the gross-up method is the most effective strategy, benefiting both the company and employees. This study recommends the continued application of the gross-up method, accompanied by regular evaluations in line with regulatory changes. Pengelolaan pajak penghasilan karyawan (PPh 21) yang efisien merupakan bagian penting dari perencanaan pajak perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tiga metode perhitungan PPh 21 (nett, gross, dan gross up) terhadap beban pajak penghasilan badan pada PT. VMA. Data yang digunakan meliputi laporan gaji karyawan, perhitungan PPh 21, dan laporan laba rugi tahun 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode gross meningkatkan beban karyawan, metode nett menambah beban perusahaan tanpa mengurangi laba kena pajak, sedangkan metode gross up memberikan efisiensi pajak karena biaya dapat dikurangkan sekaligus menjaga penghasilan karyawan tetap utuh. Temuan ini menegaskan bahwa metode gross up merupakan strategi yang paling efektif untuk memberikan manfaat bagi perusahaan dan karyawan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode gross up secara berkelanjutan, disertai evaluasi kebijakan sesuai perubahan regulasi perpajakan.