Pengaruh Soft Skills dan Self-Efficacy terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa: Bukti Empiris dari Universitas Muhammadiyah Makassar - Syam, Awal; Salim, Agus; Yusuf, Muhammad (Peradaban Journal of Economic and Business, 2025)
This study aims to analyze the influence of soft skills and self-efficacy on the work readiness of students at the Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Makassar. Data were collected through questionnaires using a Likert scale and analyzed with multiple linear regression via SPSS version 25. The results show that both soft skills and self-efficacy have a positive and significant effect on students’ work readiness. These findings support Bandura’s (1997) self-efficacy theory, which highlights the role of self-belief in enhancing persistence and adaptability, as well as Becker’s (1993) human capital theory, which emphasizes the importance of non-technical skills in improving productivity and employment opportunities. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skills dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini mendukung teori self-efficacy Bandura (1997) tentang peran keyakinan diri dalam meningkatkan ketekunan dan adaptabilitas, serta teori human capital Becker (1993) yang menekankan pentingnya keterampilan non-teknis untuk meningkatkan produktivitas dan peluang kerja.