STUDI SIFAT MEKANIK KOMPOSIT POLIMER YANG DIPERKUAT PARTIKEL CLAY - Hasbi, Muhammad; Aminur, Aminur; Sahril, Sahril (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Komposit dihasilkan dari pencampuran dalam sejumlah fase yang terdiri dari 2 bagian utama yaitu matriks (sebagai pelindung filler) dan filler (sebagai penguat dari matriks). Material komposit polyester yang diperkuat partikel clay telah dikembangkan dalam penggunaan dibidang kontruksi seperti genteng. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi dan putaran pengaduk clay dan resin polyester terhadap kekerasan dan tegangan bending untuk aplikasi genteng. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Material dan Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Bahan yang digunakan adalah clay sebagai partikel dan resin polyester sebagai penguat. Dalam penelitian ini komposisi resin polyester dan clay yang digunakan adalah 95:5%, 90:10% dan 85:15% sedangkan untuk putaran yang gunakan yaitu 762 Rpm, 944 Rpm dan 1066 Rpm. Pengujian spesimen dibuat berdasarkan standar ASTM pengujian kekerasan dan tegangan bending. Hasil pengujian menujukan bahwa, nilai kekerasan maksimum komposit terdapat pada komposisi 5% clay dengan kecepatan putar 1066 Rpm. Sedangkan untuk nilai tegangan bending maksimum terdapat pada komposit komposisi 5%  clay dengan kecepatan putar 1066 Rpm. Kata kunci : Clay, Polyester, Komposit, Kekerasan dan Bending.