EDUKASI PENGARUH KONSUMSI AIR SUMUR TERHADAP FUNGSI GINJAL DI JEMBER - Widyastuti, Rahma; Sari M, Ellies Tunjung; Purwaningsih, Nur Vita; Saputro, Tri Ade; Kartikorini, Nastiti (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Â Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung. Air merupakan kebutuhan mutlak untuk kelangsungan hidup. Dimana diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.416/Menkes/Per/XI/1990, tentang kualitas air bersih di daerah perbukitan atau di daerah pegunungan kapur menyebabkan kondisi sumber air bersih tercemar terutama di sumur gali di sekitarnya.Â penggunaan air sumur yang tercampur kapur secara berlebihan dan berulang dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh, salah satunya penyakit ginjal. Kegiatan pengabdian berupa edukasi kreatif terkait pengaruh konsumsi air minum terhadap fungsi ginjal ini dilakuakan dengan metode ceramah. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi kreatif agar masyarakat dapat lebih mudah memahami penyakit ginjal yang disebabkan oleh konsumsi air yang mengandung kapur baik terkait penyebab, bahaya, dampak, dan pencegahan secara baik. Melalui kegiatan ini terjalin kerjasama antara institusi perguruan tinggi dengan pemerintah daerah yaitu desa setempat dalam upaya mengurang faktor resiko penyakit ginjal. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat berkelanjutan sehingga masyarakat lebih memahami cara-cara pencegahan.