Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siwa SMAN 17 Surabaya - Rachmawati, Farikha; Ananda, Annisa Rizki (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
AbstrakÂ  Setiap orang dapat berkomunikasi, tetapi hanya sedikit yang dapat menyampaikan pesan secara efektif dan efisien di depan umum. Penting bagi siswa untuk mempersiapkan diri masuk ke dunia perkuliahan dengan memiliki kemampuan presentasi di depan kelas, tidak sekedar pasif dan off cam saat pembelajaran, serta mampu bersosialisasi dengan teman.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ialah memberikan alih pengetahuan mitra hal pengetahuan tentang komunikasi efektif dan komunikasi interpersonal, meningkatkan kecakapan sosial mitra melalui komunikasi efektif berupa pelatihan presentasi yang interaktif di kelas, serta memberikan ruang bagi siswa membangun kepercayaan diri dan mengajak rekan berkenalan dan bercakap melalui games seru dan ice breaking. Metode pelaksanaan dilakukan secara luring dari 30 siswa/I, pelatihan dilakukan dua kali, dengan materi yang berbeda. Pelatihan pertama adalah teknik komunikasi efektif selama 2 jam (teori dan praktik) yang diikuti 30 siswa kelompok berupa pelatihan presentasi di kelas, pelatihan dan ice breaking. Hasil observasi dan survei pelatihan menjelaskan 90% peserta puas dengan pelatihan â€œhow to socialize and make friends in collage lifeâ€.Kata Kunci: Pelatihan, public speaking, SMAN 17 Surabaya, komunikasi efektif