PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Fitriyah, Umrotul; Fakhrudin, Fakhrudin; Ihsanudin, Ihsanudin (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar rendahnya kemampuan literasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Salah satu faktor yang menjadi penyebab rendahnya literasi matematis siswa adalah penggunaan model pembelajaran yang belum mampu mengaitkan konsep matematika dengan konteks kehidupan nyata. Hal tersebut menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami makna dari konsep matematika yang dipelajari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran RME terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ciruas. Metode yang digunakan yaitu Quasi eksperimen dengan desain the non-equivalent pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari tes kemampuan awal siswa dan tes kemampuan akhir siswa. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran RME berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi matematis siswa.