Pemberdayaan Warga Kampung Herbal Nginden untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Warga Desa - Junianto, Andreas; Leonardo, Kevin; Putro, Matthew Kuning (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program COP dilaksanakan di Kampung Herbal Nginden di Surabaya karena disana terdapat berbagai potensi seperti taman herbal, taman bacaan, taman budaya, dan produk-produk olahan herbal. Namun, masyarakat di kampung tersebut belum dapat memanfaatkan lahan-lahan dengan baik, seperti tidak adanya tempat yang utuh untuk bank sampah, gapura dan peta lokasi yang tidak terawat. Tujuan Tim COP Petra membantu masyarakat di Kampung Herbal Nginden untuk menjadi lebih modern, lebih bersih, tertata dan ramah lingkungan. Metode implementasi kegiatan COP ini dibagi dalam tiga tahapan. Tahap pertama yaitu pra-pelaksanaan yaitu survei lapangan, pelaksanaan yaitu pembagian tugas di lapangan, dan pasca-pelaksanaan yaitu evaluasi kegiatan .Hasil dari kegiatan ini sesuai dan menjawab tujuan awal dari kegiatan, yaitu meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa serta membuat Kampung Herbal Nginden dapat dikenal potensinya oleh masyarakat luas. Hal ini ditunjukkan melalui respon masyarakat yang didapatkan melalui beberapa kuesioner yang dibuat. Pertama, respon warga terkait pembangunan bank sampah adalah 50% sangat puas, 42% puas, dan 8% cukup puas. Kedua, mengenai pembaharuan gapura adalah 11% sangat puas, 62% puas, dan 27% cukup puas. Ketiga, mengenai pembuatan denah kampung adalah 44% sangat puas, 52% puas, dan 4% cukup puas. Keempat, 100% warga sudah merasa lingkungan kampung menjadi lebih menarik dan bersih.Kata Kunci: COP, kampung herbal nginden, bank sampah