Pemberdayaan Masyarakat dalam Penerapan Teknologi Aquaponik Untuk Meningkatkan Kualitas Kampung Kangkung Kang Bejo Di Balikpapan - Utami, Amalia Rizqi; Nurrachman, Dhimas Audhi Suryo; Wiratmoko, Eka Yoga; Fachrel.A, Muhammad Naufal; Farhan, Muhammad; Yosep, Anestasya; Nor Asifa; M Alief Anhady; Diah Mutmainnah (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat di Kampung Kang Bejo berfokus pada pengembangan sistem akuaponik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di daerah dengan keterbatasan lahan dan air. Akuaponik, yang menggabungkan budidaya ikan dan tanaman, dipilih karena efisiensinya dalam penggunaan sumber daya serta kemampuannya menghasilkan sayuran hidroponik yang bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan diawali dengan survei lapangan dan sosialisasi kepada masyarakat setempat. Implementasi melibatkan pembangunan sistem akuaponik lengkap dengan teknologi baru seperti pemberi pakan otomatis dan pemantauan suhu air. Selama dua bulan, tim berhasil memasang instalasi, menebar benih ikan nila, dan menanam kangkung. Hasil menunjukkan ikan tumbuh dengan baik, namun tanaman kangkung memerlukan penyesuaian cahaya. Program ini diharapkan meningkatkan ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat, serta mendukung Kampung Kang Bejo dalam meraih penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia 2024. Keberhasilan program juga menunjukkan potensi besar akuaponik sebagai solusi pertanian di lahan kering.