SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) DI DESA PENARAH KECAMATAN BELAT KABUPATEN KARIMUN 2025 - Haqiqi, Fauzan; Yusmalina, Yusmalina; Azura, Novi; Ermansyah, Ermansyah (Azam Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Penarah, Kecamatan Belat, Kabupaten Karimun dalam memahami penyusunan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM). Banyak UMKM masih melakukan pencatatan keuangan secara sederhana sehingga informasi yang dihasilkan kurang mendukung pengelolaan usaha dan akses permodalan.Mitra UMKM terlibat secara aktif dalam diskusi dan praktik sederhana untuk memahami penerapan standar tersebut.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami manfaat laporan keuangan yang sesuai standar dan termotivasi untuk menerapkannya dalam usaha mereka. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan tata kelola keuangan UMKM sehingga lebih transparan, akuntabel, dan mendukung keberlanjutan usaha.