Pemberdayaan Potensi Alam Desa Roworejo : UMKM Klanting Dan Geblek Dari Olahan Singkong - Pranoto, Gusti Adi; Perdana Hilal, Ryan; Rasa Pambudi, Satria; Miftahul Falakh, Muhammad; Desma Amanda, Lidya; Supatmawati, Anik; Hayasuri, Yulida; Ayu Setianingrum, Kusuma; Saputri, Yulianti; Regina Purwaning Prameswari, Safira; Fatma Ergiana, Sevia; Yulianti, Septi; Suci Cahayanengsih, Sani; Fadilah, Salsa (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Roworejo merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, Indonesia. Desa Roworejo memiliki potensi alam yang dapat diberdayakan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Potensi alam yang diberdayakan oleh masyarakat desa Roworejo adalah ubi kayu atau yang kita kenal salah satu jenisnya dengan sebutan singkong. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Artikel ini mendeskripsikan pemberdayaan potensi alam Desa Roworejo melalui UMKM yang mengolah singkong menjadi produk klanting dan geblek. Desa Roworejo dikenal memiliki sumber daya alam singkong yang melimpah, yang dimanfaatkan oleh penduduk setempat untuk mengembangkan usaha makanan olahan. Fokus utama artikel ini adalah bagaimana UMKM di desa tersebut berhasil meningkatkan perekonomian lokal dengan memanfaatkan potensi singkong melalui inovasi produk dan strategi branding. Pengabdian ini menunjukkan bahwa kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI), dapat membantu UMKM dalam memasarkan produk mereka lebih efektif. Dampak positif dari pemberdayaan ini mencakup peningkatan pendapatan masyarakat desa dan penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.