Penguatan Kompetensi Guru Ma Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan dalam Menulis Dan Mempublikasikan Artikel Ilmiah Di Open Journal System (OJS) - Shafwan, Muhammad Hambal; Samiudin, Samiudin (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penulisan dan publikasi artikel ilimiah dalam jurnal-jurnal ilmiah di Indonesia masih relatif kurang. Walau penelitian-penelitian telah banyak dilakukan, namun hasil-hasil penelitian ini sering hanyalah sebagai bahan dokumentasi yang sulit diakses oleh masyarakat umum dan masyarakat ilimiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi guru MA Muhammadiyah 1 Paciran dalam menulis artikel ilmiah hasil penelitian untuk kemudian dapat dipublikasikan melalui jurnal ilmiah. Melalui kegiatan PkM ini guru-guru diharapkan mampu, 1) memahami cara menuls artkel ilmiah yang benar; 2) mengenal berbagai jenis jurnal ilmiah sebagai sarana publikasi; dan 3) melakukan publikasi di jurnal ilmiah yang sesuaii dengan bidang keilmuannya. Peserta pelatihan yakni sebanyak 20 orang guru di MA Muhammadiyah 1 Paciran dengan berbagai latar belakang pendidikan. Materi yang disajikan pada saat pelatihan yakni 1) tips dan trik menyusun artikel ilmiah hasil penelitian, 2) strategi pemilihan jurnal ilmiah terakreditasi nasional yang sesuai dengan artikel ilmiah, dan 3) tahapan submission artikel ke jurnal ilmiah. Kegiatan PkM ini dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Hasil pelatihan yang diperoleh yakni 1) guru memperoleh pengetahuan tentang metode penulsan karya ilmiah, 2) guru mampu mencari jurnal ilmiah yang diinginkan sesuai artikel yang ditulis, dan 3) guru mampu men-submit artikel pada jurnal ilmiah nasinal yang terakreditasi yang sesuai dengan bidang keilmuannya.