Pembinaan Kampung Moderasi Beragama Pada Masyarakat Pesisir Paciran Lamongan - Arifin, Zainal; Abduh , Mujahid Faried (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masyarakat Paciran Lamongan memiliki tingkat religious yang tinggi jumlah muslim mayoritas, anehnya konflik atas nama agama masih saja sering terjadi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk ikut serta mengedukasi masyarakat tentang moderasi beragama dengan kampung moderasi. Dengan pendekatan PAR (participatory action research) pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan kepada masyarakat melalui sosialisasi secara langsung kepada tokoh masyarakat, kepala desa dan dilakukan sosialiasi melalui media sosial tentang kampung moderasi beragama. Disampaikan dalam sosialiasi tentang penguatan moderasi beragama dengan meningkatkan komitmen kebangsaan, toleransi dan menghindari kekerasan serta cinta kepada budaya lokal. Kegiatan lainnya adalah penguatan moderasi beragama melalui kegiatan keagamaan yang ada di masayarakat desa seperti kegiatan perkumpulan malam jumatan. Dalam momentum kegiatan perkumpulan ini disampaiakan dengan ceramah agama tentang moderasi beragama.