Pengukuran dampak ekonomi program CSR PT PLN Indonesia Power PLTP Gunung Salak “Permata Tani Pulosari” menggunakan metode social return on investment (SROI) - Apriandana, Vicky; Muchtar, Muchtar; Dewanti, Tabita Titah; Fathoni, Muhammad Sulchan (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Permasalahan sosial dan ekonomi di wilayah sekitar PLTP Gunung Salak, seperti rendahnya pendapatan petani, pengelolaan limbah yang kurang optimal, dan tingginya angka stunting, mendorong perlunya program Corporate Social Responsibility (CSR) yang berdampak nyata dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program CSR “Permata Tani Pulosari” oleh PT PLN Indonesia Power PLTP Gunung Salak dengan menggunakan pendekatan Social Return on Investment (SROI). Program ini berfokus pada pertanian berkelanjutan, pengelolaan limbah peternakan, dan intervensi kesehatan masyarakat dalam upaya penurunan stunting. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan data primer (wawancara, observasi, dan partisipasi pemangku kepentingan) serta data sekunder dari dokumen program. Hasil menunjukkan setiap Rp1 investasi menghasilkan Rp1,19 manfaat sosial. Dampak positif utama meliputi peningkatan pendapatan kelompok tani, penghematan biaya pupuk kimia, peningkatan produktivitas pertanian, serta kontribusi terhadap penurunan angka stunting. Temuan ini membuktikan bahwa metode SROI efektif untuk menilai nilai sosial dan ekonomi program CSR secara objektif dan berbasis bukti. Kesimpulannya, program CSR “Permata Tani Pulosari” memberikan dampak sosial-ekonomi positif yang signifikan dan direkomendasikan untuk terus dikembangkan dengan pendekatan lintas sektor agar keberlanjutan manfaatnya terjamin.