Dinamika penerapan manajemen SDM internasional terhadap TKA asal Tiongkok di Kalimantan Barat - Mudiansyah, Aris; Suyanto, Suyanto; Farhanah, Raden Firra; Hartono, Muhammad Reno; Sikki, Nurhaeni (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dinamika MSDM Internasional terhadap TKA asal Tiongkok di Kalimantan Barat dan implikasinya. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Data yang dikumpulkan bersumber dari berita daring rentang tahun 2016-2025, diklasifikasikan berdasarkan isu, lokasi, dan pihak yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan praktik MSDM Internasional masih didominasi pendekatan ethnocentric, lemahnya kepatuhan terhadap regulasi ketenagakerjaan, minimnya transfer pengetahuan, serta konflik sosial yang berulang, mengindikasikan bahwa adanya kesenjangan antara praktik MSDM internasional dan implementasinya di lapangan. Diperlukan pendekatan MSDM yang lebih adaptif, berbasis lokalitas, dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan untuk memastikan integrasi TKA yang etis dan produktif di daerah.