Pembuatan Biobriket dari Kotoran Sapi di kampung Sanan Blimbing Malang - Kusumawati, Yuly; Gunawan, Triyanda; Zetra, Yulfi; Burhan, Perry; Rahmawati, Zeni; Fadlan, Arif; Nugraheni, Zjahra Vianita; Utomo, Wahyu Prasetyo; Fansuri, Hamzah; Widiastuti, Nurul; Putri, Oktavina Kartika (Sewagati, 2025)
Kampung Sanan merupakan kampung yang mengelola perternakan sapi, sehingga menghasilkan banuak kotoran Sapi. Untuk memanfaatkan kotoran sapi di Kampung Sanan, kami mengajak warga Kampung Sanan mengembangkan pemanfaatan kotoran sapi menjadi biobriket. Biobriket yang dihasilkan dari kampung Sanan ini telah memenuhi standar SNI dan memiliki kualitas yang layak dengan pengujian sifat fisik dan termal. Selain itu, Program ini berpotensi menjadi aplikasi yang berkelanjutan dalam mendukung energi terbarukan berbasis biomassa, sekaligus memberikan dampak positif bagi pengelolaan limbah dan pemenuhan kebutuhan energi lokal.