Pelatihan Kepemimpinan Digital Koperasi dan UKM Berbasis Virtual Reality dalam Menyongsong Revolusi Industri 5.0 - Hadziq Fabroyir; Adzanil Rachmadhi Putra; Dewi Rahmawati; Dian Kusumawati; Siska Arifiani; Fidi Wincoko Putro; Purnama Anaking (Sewagati, 2025)
Perkembangan Revolusi Industri 5.0 menuntut koperasi dan UKM untuk memperkuat kepemimpinan digital melalui integrasi teknologi imersif. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi teknologi, minimnya eksposur terhadap pelatihan berbasis simulasi (Online Business Simulation/OBS), dan kesenjangan infrastruktur masih menghambat transformasi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan digital pelaku koperasi/UKM binaan UPT Pelatihan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, serta guru dan siswa SMK di Kota Malang, melalui pelatihan berbasis Virtual Reality (VR) dan OBS. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan modul VR dengan skenario bisnis realistis, pelatihan menggunakan platform kolaboratif (Miro dan ClickUp), serta evaluasi berbasis experiential learning. Hasil pelatihan (n=50 peserta) menunjukkan: (1) 96% peserta lebih memilih Miro untuk kolaborasi visual karena kemudahan fitur sticky notes dan papan diskusi; (2) 66% peserta (guru dan pelaku UKM) telah memiliki pengalaman dasar VR, tetapi pemahaman modul meningkat signifikan setelah praktik langsung (dari 38% ke 90% persepsi positif); (3) OBS berhasil menyimulasikan dinamika bisnis secara interaktif, dengan 85% peserta menyatakan peningkatan keterampilan pengambilan keputusan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan VR-OBS efektif dalam membangun kesiapan kepemimpinan digital yang human-centric, sekaligus menyediakan model pelatihan berkelanjutan bagi UPT Pelatihan Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur dan SMK di Malang. Pengembangan modul dengan video tutorial dan integrasi kurikulum SMK direkomendasikan untuk memperluas dampak.