Penguatan Literasi Teknologi melalui Sosialisasi Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Augmented Reality pada Tingkat Sekolah Dasar di Kota Tanjungpinang - Aditia Ayu Rahma Nabila; Deny Nusyirwan; Muhammad Afham; Ferly Oktavia; Basyaruddin Ismail Harahap; Novrizal Fattah Fahmitra; Berta Erwin Slam; Muhammad Faiz Arrahman; Jefta Saragih; Bayu Dwi Pratama (Sewagati, 2025)
Literasi teknologi merupakan salah satu kompetensi kunci abad ke-21 yang perlu ditanamkan sejak pendidikan dasar. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang belum terbiasa menggunakan teknologi dalam konteks pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan media pembelajaran flipbook terintegrasi Augmented Reality (AR) kepada siswa SD Negeri 010 Kota Tanjungpinang sebagai upaya penguatan literasi teknologi. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi, demonstrasi langsung, dan evaluasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar penggunaan teknologi dalam belajar, serta menunjukkan antusiasme tinggi terhadap media pembelajaran flipbook AR. Visualisasi objek digital yang ditampilkan dalam media flipbook AR terbukti meningkatkan motivasi dan antusian siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Selain itu, guru menunjukkan ketertarikan terhadap penggunaan media serupa dalam proses belajar-mengajar dan menyampaikan perlunya pelatihan lanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa flipbook AR memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar. Diharapkan kegiatan ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari strategi inovasi pembelajaran yang berkelanjutan.