REVIEW ARTIKEL : ANALISIS VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR IBUPROFEN MENGGUNAKAN BERBAGAI INSTRUMEN - Zaneta, Nabila Destia; Sasvania, Anisa; Putri, Fawwaz Aqila; Ali, Baiq Aulia; Rizqullah, Rifqi; Permatasari, Lina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ibuprofen termasuk kedalam golongan (NSAIDs) yang memiliki efek analgesik dengan menghambat secara langsung dan selektif enzim-enzim pada sistem saraf pusat yang mengkatalis biosintesis prostaglandin seperti enzim siklooksigenase. Untuk menunjukkan bahwa teknik analisis yang digunakan valid, maka perlu dilakukan evaluasi terhadap parameter uji untuk menjadi dasar validasi. Validasi metode analisis adalah suatu tindakan penilaian terhadap parameter tertentu, untuk membuktikan bahwa parameter tersebut telah memenuhi persyaratan untuk penggunaannya. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui validasi metode analisis untuk menentukan instrumen paling baik yang dapat digunakan untuk menentukan kadar ibuprofen dalam sampel obat. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Design Systematic Review dengan mengumpulkan berbagai sumber yang valid. Database yang digunakan yaitu Google Scholar dan Pubmed. Literatur yang digunakan terdiri dari fua bahasa, yaitu bahasa inggris dan bahasa indonesia yang disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Setelah sumber artikel terkumpul, dilakukan pengkajian ulang sumber artikel yang sudah diterbitkan untuk menghasilkan sebuah analisis baru yang selanjutnya akan diidentifikasi analisis validasi metode penetapan kadar ibuprofen menggunakan berbagai instrumen. Berdasarkan hasil data literatur, dapat disimpulkan bahwa instrumen High Performance Liquid Chromatography (HPLC) merupakan instrumen yang paling baik.