ANALISA PENGARUH UKURAN DIAMETER SERAT TANGKAI SAGU TERHADAP SIFAT MEKANIK PADA MATERIAL KOMPOSIT - Irfan, laode; Gunawan, Yuspian; Aksar, Prinob (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran diameter serat tangkai/pelepah daun sagu terhadap sifat mekanik (kekuatan tarik dan bending) pada material komposit. Dalam penelitian ini pembuatan komposit menggunakan metode hand lay up, Pembuatan spesimen sesuai standar ASTM D 638 – 01 untuk uji tarik dan ASTM D 790-02 untuk uji bending dengan jumlah 5 spesimen setiap perlakuan. Metode yang digunakan dalam analisa data yaitu Analisis data secara grafikal untuk melihat hubungan antara parameter-parameter yang saling berkaitan dan ketergantungan yaitu variasi ukuran diameter serat (0,05 – 0,25 mm, 0,30 – 0,50 mm, dan 0,60 – 1,05 mm) terhadap sifat mekanis (uji tarik dan bending).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan uji tarik yang memiliki kekuatan maksimum terdapat pada ukuran diameter serat 0,05 mm sampai 0,25 mm dengan nilai kekuatan tarik sebesar 48,000 N/mm2, sedangkan untuk perlakuan uji bending yang memiliki kekuatan maksimum terdapat pula pada ukuran diameter serat 0,05 mm sampai 0,25 mm dengan nilai kekuatan bending sebesar 90,234 N/mm2. Kata kunci : Komposit, Tangkai Sagu, Ukuran Diameter, Kekuatan tarik, kekuatan bending.