MANFAAT BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI (SCOPING REVIEW) - patimah, Siti; Aprianti, Nurul Azmi; Oktaviantry, Fara Sabrina; silviani, Shifa; Maula, Mithahul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Menurut WHO, anemia merupakan masalah gizi paling signifikan yang dihadapi oleh remaja, yang dapat berdampak buruk pada kinerja dan perkembangan mental mereka. Untuk mengatasi anemia pada remaja putri, salah satu caranya adalah dengan memperbanyak konsumsi suplemen zat besi, seperti yang terdapat pada buah bit. Tujuan: Penelitian ini menginformasikan manfaat buah bit yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Metode: Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan ruang lingkup yang melibatkan serangkaian langkah sistematis untuk mengumpulkan, menyaring, dan mensintesis pustaka yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil: Dari 11 jurnal yang dianalisis, terdapat manfaat buah bit, yaitu dapat meningkatkan hemoglobin pada remaja putri. Kesimpulan: Pemanfaatan buah bit dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan hemoglobin dan dapat mencegah anemia pada remaja.