FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNJA - Naibaho, Tyoma Saryance; Sitanggang, Hendra Dhermawan; Sari, Puspita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tidur adalah kegiatan alami dimana tubuh melakukan proses perbaikan, waktu yang dibutuhkan oleh seseorang untuk mendapatkan tidur yang berkualitas berbeda-beda, untuk usia dewasa 18 – 40 tahun membutuhkan tidur kurang lebih 7- 9 jam. Kualitas tidur yang kurang baik dapat  memberikan dampak negatif bagi kesehatan baik fisik maupun mental, termasuk penyakit metabolisme dan kardiovaskular, kecemasan dan depresi, serta penurunan fungsi kognitif. Di Indonesia kualitas tidur yang buruk pada remaja hingga dewasa awal sangat tinggi sebanyak 62,9%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas tidur mahasiswa Ilmu Kesehatan masyarakat Universitas Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif Angkatan 2021 hingga Angkatan 2024 program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi, dengan besar sampel 147 informan yang dipilih menggunakan metode stratified random samping. Variable dependen penelitian kualitas tidur, variable independen penelitian penggunaan media social, lingkungan kamar, aktivitas fisik, overweight/kegemukan. Analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan tida ada hubungan antara kulaitas tidur dengan penggunaan media social p-value = 0,06, didapatkan hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan lingkungan kamar p-value = 0,015, tidak didapat hubungan antara kualitas tidur dengan aktivitas fisik p-value = 1,00, tidak terdapat hubungan kualitas tidur dengan overweight/kegemukan p-value = 1,00. Faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi adalah Faktor lingkungan.