FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA/I INSTITUT CITRA INTERNASIONAL TAHUN 2024 - juniarti, Linda; Mardiana, Nova; Fitri, Nurwijaya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), kesehatan mental yang baikadalah kondisi di mana individu mampu mengatasi tekanan hidup yang normal, bekerjasecara produktif, dan berkontribusi kepada komunitas mereka. Namun, banyakmahasiswa menghadapi tantangan yang dapat memengaruhi kesehatan jiwa mereka,seperti stres akademik dan kecemasan. Faktor-faktor yang memengaruhi kesehatanmental mahasiswa sangat beragam. Tujuan dari penelitian ini yaitu faktor-faktor yangberhubungan dengan kesehatan mental mahasiswa /i institut citra internasional tahun2024 .Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasionaldengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semuamahasiswa semester 5 Program Studi Ilmu Keperawatan di Institut Citra Internasional,Bangka Belitung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang, denganmenggunakan tehnik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian didapatkan ada hubungan gaya hidup, interaksi sosial danlingkungan akademik mahasiswa/I dengan kesehatan Mental di Institut CitraInternasional Tahun 2024 dengan nilai p value yaitu 0,000.Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan peningkatan dalam jumlahsampel penelitian agar hasil tidak menjadi bias karena sampel yang terbilang kecil.Halaman:1-9FACTORS INFLUENCING THE MENTAL HEALTH