HUBUNGAN SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA IBU PASCA POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGANG PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Prawira, Ade Bagus; Agustin, Agustin; Nurvinanda, Rezka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kehamilan adalah lahirnya bayi, kehamilan normal akan berlangsung dalam waktu 40 minggu atau 9 bulan menurut kalender internasional. Kehamilan merupakan bertemunya sel telur dan sperma di dalam atau diluar rahim dan berakhir dengan keluarnya bayi dan plasenta melalui jalan lahir (Yulaikhah & Sari, 2019). Depresi pasca post partum merupakan suatu kondisi yang mempengaruhi banyak Ibu setelah meahirkan, dengan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan Ibu dan perkembangan bayi. Faktor-faktor seperti sikap Ibu dan dukungan keluarga berperan penting dalam mempengaruhi tingkat keparahan depresi ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan dukungan keluarga terhadap Tingkat Depresi pada ibu pasca post partum di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan rancangan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu post partum yang berada di sekitar wilayah kerja puskesmas gerunggang, kecamatan tua tunu kepulauan bangka belitung tahun 2024 yang berjumlahkan 578 orang. Besaran sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Desember sampai dengan 3 Januari 2025 di Poliklinik KIA Puskesmas Gerunggang.Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05), didapatkan nilai p-value sikap (0,001) dan dukungan keluarga (0,000). Hal ini dapat disimpulkan jika terdapat hubungan antara sikap dan dukungan keluarga terhadap Tingkat Depresi pasca post partum di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang tahun 2024.Kesimpulan penulis ini ialah diharapkan dapat menunjukkan sikap positif Ibu terhadap peran barunya serta dukungan keluarga yang kuat dalam mengurangi risiko depresi pasca persalinan.