EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN KARTU TRUTH OR DARE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI WANITA DI SMKN 14 SAMARINDA - Kamiliya, Nurjihan; Pramono, Joko Sapto; Ardyanti, Dian (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja penting untuk mencegah masalah keputihan tidak normal hingga kanker serviks Pengetahuan yang minim dan kebiasaan personal hygiene pada remaja putri yang kurang baik berpotensi meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan, termasuk pada sistem reproduksi wanita seperti kanker serviks. Edukasi yang interaktif dibutuhkan untuk meningkatkan kesadaran mereka, salah satunya menggunakan media permainan kartu Truth or Dare. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kartu Truth or Dare terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri menjaga kesehatan reproduksi di SMKN 14 Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian berjumlah 67 siswi dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan pengetahuan siswi dengan kategori baik saat pretest sebanyak 69,8% meningkat menjadi 100% dan sikap siswi dengan kategori positif saat pretest sebanyak 73% meningkat menjadi 96,8%. Hasil analisis menunjukkan terdapat efektivitas kartu Truth or Dare terhadap peningkatan pengetahuan (ρ = 0,000) dan sikap (ρ = 0,000) siswi dalam menjaga kesehatan reproduksi. Kesimpulan yang didapat yaitu terdapat efektivitas kartu Truth or Dare terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap menjaga kesehatan reproduksi wanita di SMKN 14 Samarinda.