FENOMENA DIABETES MELITUS BERDASARKAN USIA DAN JENIS KELAMIN DI DESA WINOWANGA KABUPATEN POSO - Putrie, Intania Riska; Putri, Isramita Cahyani; Devie, Devie; Rahmah, Fauziah; Violen, Syella Jesica; Hasanuddin, Bintang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit yang menjadi penyebab kematian cukup tinggi setiap tahunnya adalah Penyakit Tidak Menular (PTM), contohnya diabetes. Diabetes Melitus dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia atau gender. Namun, faktor penuaan mengakibatkan peningkatan resiko Diabetes Melitus akibat penurunan sensitivitas insulin yang menyebabkan kenaikan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fenomena penyakit Diabetes Melitus berdasarkan usia dan jenis kelamin di Desa Winowanga Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Penelitian ini melakukan pemeriksaan Gula Darah Sewaktu menggunakan Glukometer Easy Touch. Sampel penelitian ini berjumlah 50 orang. Hasil pemeriksaan didapatkan nilai Gula Darah Sewaktu (GDS) normal sebanyak 42 orang  (84%), dan pre-DM 8 orang (16%). Sampel pre-DM sebanyak 8 orang berjenis kelamin wanita dengan kategori usia Dewasa (1 orang), Pre-Lansia (4 orang) dan Lansia (3 orang). Diharapkan dapat memperbanyak sampel penelitian serta dapat dilakukan pula pengukuran Gula Darah Puasa (GDP) berbasis laboratorium.