PENERAPAN INTERVENSI LATIHAN GERAK SENDI TERHADAP TINGKAT KELELAHAN PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Saadah, Nezta Alfyati; Rochmawati, Erna; Zuhri, Ahkmad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Gagal ginjal kronik (GGK) adalah kondisi medis yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal secara progresif dan memerlukan terapi pengganti berupa hemodialisis. Salah satu dampak fisik yang signifikan pada pasien hemodialisis adalah kelelahan ekstrem atau kelelahan. Intervensi non-farmakologis seperti latihan gerak sendi (Range of Motion/ROM) dapat membantu mengurangi tingkat kelelahan pada pasien tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh latihan gerak sendi terhadap tingkat kelelahan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Metode: Desain penelitian menggunakan laporan kasus dengan pendekatan observasional. Penelitian dilakukan di Ruang Hemodialisa RSUD Temanggung pada tanggal 28 April – 3 Mei 2025. Partisipan terdiri dari dua pasien dengan diagnosis gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis rutin dan mengalami kelelahan. Data dikumpulkan melalui kuesioner FACIT-Fatigue Scale sebelum dan sesudah intervensi latihan gerak sendi. Intervensi diberikan dua kali dalam satu minggu dengan durasi 20 menit setiap sesi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan tingkat kelelahan pada kedua partisipan setelah intervensi. Responden 1 mengalami peningkatan skor dari 16 (kelelahan berat) menjadi 27 (kelelahan sedang), sementara responden 2 meningkat dari 14 (kelelahan berat) menjadi 15 (kelelahan sedang). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan gerak sendi berpotensi menurunkan kelelahan pada pasien hemodialisis, meskipun terdapat variasi respon pada setiap individu. Simpulan: Latihan gerak sendi efektif dalam mengurangi tingkat kelelahan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Intervensi ini dapat dipertimbangkan sebagai alternatif non-farmakologis yang membantu meningkatkan kualitas hidup pasien.