Predictive Maintenance (PdM) Dengan Sistem Major Overhaul Pada Mesin Diesel Mirrless Blackstone ELS 16 MK 2 Di PLTD Poasia - Ismail, Aco Rahman (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Aco Rahman IsmailMahasiswa S1 Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Haluoleo, KendariEmail : belalang_teknologi@yahoo.co.id AbstrakPenelitian pada tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Predictive Maintenance (PdM) dengan sistem Major Overhaul pada Mesin Diesel Mirrless Blackstone ELS 16 MK 2 Di PLTD Poasia terhadap pemadaman listrik di Kota Kendari. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan yang tidak dapat terpisahkan antara Predictive Maintenance (PdM), Major Overhaul dan pemadaman listrik di Kota Kendari. Hubungan tersebut adalah kemampuan kerja dan umur  mesin pada mesin diesel Mirrless Blackstone ELS MK 2 di PLTD Poasia sangat ditentukan dari seberapa rutin pemeliharaan dilakukan. Ketika pemeliharaan tidak dilakukan berdasarkan standar operasional yang ada, maka hal tersebut akan mempercepat terjadinya kerusakan pada mesin. Ketika kerusakan terjadi, maka suka atau tidak suka, mau atau tidak mau, pemadaman listrik harus dilakukan oleh pihak PLN sektor pembangkit Kendari. Predictive Maintenance (PdM) adalah model pemeliharaan dengan mengedepankan sistem prediksi. Prediksi terhadap adanya komponen-komponen mesin yang rusak berdasarkan hasil anasila tribologi terhadap pelumas, hasil analisa tekanan pembakaran mesin, hasil analisa getaran mesin, hasil analisa arus gelombang motor dan analisa kandungan bahan lain yang terdapat pada air pendingin mesin. Pada  Predictive Maintenance (PdM), pemeliharaan bisa mesin dimajukan lebih awal dari kalender pemeliharaan yang telah ditetapkan oleh PT. PLN (Persero). Hal tersebut dilakukan untuk mencegah kerusakan-kerusakan komponen penyusun mesin lebih awal. Kata Kunci : Predictive Maintenance, Major Overhaul. Mesin Diesel, PLTD Poasia.  AbstractResearch at this final duty aim to to know the influence of Predictive Maintenance (Pdm) with the Major Overhaul at Diesel Engine of Mirrless Blackstone ELS 16 MK 2 In PLTD Poasia to electrics extinction in Town Kendari. Pursuant to research result concluded by that there is relation/link which cannot be dissociated by among Predictive Maintenance (Pdm), Major Overhaul And electrics extinction in Town Kendari. The Relation is ability work and machine age at diesel engine of Mirrless Blackstone ELS MK 2 in PLTD Poasia very determined from routine how maintenance conducted. When maintenance is not conducted by pursuant to existing operational standard, hence the mentioned will quicken the happening of damage at machine. When damage happened, hence like or do not like, will or do not want to, electrics extinction must be done by party of PLN of sector of generating Kendari. Predictive Maintenance (Pdm) is conservancy model by placing forward system prediksi. Prediksi to existence of damage machine component pursuant to result of anasila tribologi to Iubricant, result of analysis of pressure of machine combustion, result of analysis of machine vibration, result of analysis of current of wave of obstetrical analysis and motor of other;dissimilar substance found on water of machine cooler. At Predictive Maintenance (Pdm), maintenance machine can moved forward is earlier the than conservancy calendar which have been specified by PT. PLN (Persero). The mentioned conducted to prevent the damage of earlier machine compiler component. Keyword : Predictive Maintenance, Major Overhaul. Diesel Engine, PLTD Poasia.