STUDI KUALITATIF : PERILAKU REMAJA AKIBAT BROKEN HOME - Ardyanti, Dian; Rahayu, Eka Putri; Amanda, Ainun Alfrida; Kamiliya, Nurjihan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Anak dari keluarga yang mengalami perpecahan karena perceraian orang tua rentan mengalami berbagai dampak psikologis, seperti tekanan mental, gangguan emosi, kecenderungan menyendiri, hingga perilaku menyimpang. Kondisi keluarga yang tidak harmonis dapat memengaruhi perkembangan psikososial anak dan mendorong mereka terlibat dalam perilaku yang berisiko. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus dan menggunakan teknik snowball sampling dalam menentukan informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara manual dengan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 informan yang berasal dari keluarga broken home menunjukkan kecenderungan terhadap perilaku berisiko yang dipengaruhi oleh perasaan bebas setelah perceraian orang tua, kurangnya kasih sayang, tekanan batin, kesedihan, depresi, serta pengaruh lingkungan sosial yang negatif. Mayoritas informan mengungkapkan bahwa mereka merasa tidak diperhatikan dan mencari pelampiasan melalui lingkungan pertemanan yang tidak sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa peran keluarga dan lingkungan sangat berpengaruh dalam membentuk perilaku remaja. Oleh karena itu, disarankan agar pihak Kecamatan Sangatta Selatan bersama Dinas Kesehatan Kota Sangatta menyelenggarakan program edukasi dan pembinaan yang fokus pada pencegahan perilaku berisiko pada remaja, khususnya mereka yang berasal dari keluarga broken home.