DETERMINAN PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA DI ORGANISASI IKATAN MAHASISWA TORAJA DI MANADO (IKMA TORNADO) - Pabiaran, Anita; Maino, Irny E.; Rahman, Asep (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perilaku merokok di kalangan mahasiswa semakin meningkat, terutama karena mereka berada dalam fase transisi menuju kedewasaan dan cenderung dipengaruhi oleh faktor sosial dan psikologis. Data menunjukkan bahwa prevalensi merokok di Indonesia terus naik, dengan jumlah perokok baru yang signifikan, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan determinan mahasiswa terhadap perilaku merokok. Penelitian ini dilakukan di Organisasi Ikatan Mahasiswa Toraja di Manado (IKMA TORNADO) dengan jenis penelitian deskritif analisis univatiat dan bivariat, menggunakan teknik total sampling. Populasi pada penelitian ini sebanyak 220 orang dengan sampel sebanyak 220 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, aplikasi Microsoft Excel dan Statistical Programme for Social Science (SPSS). Hasil penelitian diperoleh bahwa 60.0% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik, 88.6% responden terpengaruh dari orang tua, dan 95.0 % responden terpengaruh oleh teman sebaya. Terdapat 3 variabel yang berhubungan dengan perilaku merokok yaitu pengetahuan tentang bahaya rokok (p-value=0,003), pengaruh orang tua (p-value=0,002) dan pengaruh teman sebaya (p-value=0,003). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa IKMA TORNADO memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang bahaya merokok dan Sebagian besar terpengaruh oleh orang tua serta teman sebaya dalam perilaku merokok. Mayoritas mahasiswa di IKMA TORNADO merokok dan terdapat hubungan antara pengetahuan, pengaruh orang tua dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku merokok.