EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PENYEHAT TRADISIONAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG BAKUNG KOTA JAMBI - Aqil Mahesra, Daffa; Hubaybah, Hubaybah; Guspianto, Guspianto; Sari, Rumita Ena; Solida, Adila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembinaan penyehat tradisional di Puskesmas Talang Bakung, Kota Jambi. Meskipun sektor kesehatan di Indonesia berkembang, masih terdapat kesenjangan akses layanan kesehatan, yang mendorong masyarakat berpenghasilan rendah beralih ke pengobatan tradisional. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari 10 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia dalam program ini terbatas, dengan petugas menjalani double job, yang menghambat efektivitas program. Kurangnya dana khusus untuk pengembangan penyehat tradisional juga menjadi kendala utama. Rekomendasi penelitian adalah agar Puskesmas Talang Bakung menyediakan anggaran khusus dan meningkatkan edukasi tentang pentingnya Surat Tanda Penyehat Tradisional (STPT) untuk meningkatkan pendaftaran dan kualitas layanan kesehatan.