HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KONSUMSI KOPI DENGAN TEKANAN DARAH - Sakti, Bagus Prayoga; Adriyani, Retno (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan nasional di Indonesia. Faktor risiko seperti karakteristik individu (usia, status IMT, masa kerja) dan konsumsi kopi diduga berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah, terutama pada pekerja dengan aktivitas fisik berat (Carpenter) dan sedentari (IT). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara karakteristik individu serta konsumsi kopi dengan tekanan darah pada kedua kelompok pekerja dan perbedaan tekanan darah pekerja sesuai area kerja. Penelitian observasional komparatif dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 31 pekerja di perusahaan plastik Sidoarjo. Sampel ditentukan secara stratified random sampling. Variabel independen meliputi usia, IMT, masa kerja, dan konsumsi kopi, sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah sistolik dan diastolik. Pengumpulan data menggunakan wawancara, pengukuran antropometri, dan tensimeter digital. Analisis data menggunakan uji Korelasi Spearman. Terdapat hubungan signifikan antara status IMT dengan tekanan darah sistolik (p = 0,013; r = 0,439) dan diastolik (p = 0,032; r = 0,386), masa kerja dengan tekanan darah sistolik (p = 0,012; r = 0,447) dan diastolik (p = 0,026; r = 0,400), serta konsumsi kopi dengan tekanan darah sistolik (p = 0,001; r = 0,549) dan diastolik (p = 0,047; r = 0,359). Status IMT, masa kerja, dan konsumsi kopi memiliki hubungan yang searah dengan peningkatan tekanan darah pada pekerja Carpenter dan IT. Kata kunci: Tekanan darah, karakteristik individu, konsumsi kopi, Carpenter, IT