DAMPAK POLUSI UDARA DARI TRANSPORTASI DARAT TERHADAP KESEHATAN - Faradila, Firda Ayu; Sinanto, Rendi Ariyanto; Nursetiawan, Nursetiawan; Axmalia, Astry; Arsita, Emilia Vivi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Polusi udara merupakan masalah kesehatan lingkungan pada beberapa daerah di Indonesia. Polusi udara tertinggi terjadi di sekitar jalan raya, salah satu jenis polusi udara adalah asap dari kendaraan transportasi darat yang mengandung timbal. Polusi udara dapat berdampak negatif pada kesehatan dalam berbagai bentuk, seperti sesak napas, pusing, kematian, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dampak kesehatan, apa saja jenis penyakit yang ditimbulkan dan apa penanganan dari polusi udara. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan literature review pada database portal garuda yang diakses pada tanggal 29 Januari 2025 sampai dengan 31 Maret 2025 dengan pelaporan naratif. Berdasarkan hasil penelusuran terdapat 33 artikel yang masuk kriteria inklusi. Hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa transportasi darat menghasilkan partikel halus, karbon monoksida, dan nitrogen dioksida yang mengganggu kualitas udara dan berimplikasi pada buruknya kesehatan manusia. Penyakit seperti gangguan pernapasan, penyakit jantung adalah beberapa contoh penyakit jangka panjang yang disebabkan oleh polusi udara. Penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi persoalan tersebut adalah optimalisasi penggunaan transportasi umum, penggunaan knalpot modifikasi dan sosialisasi. Optimalisasi penggunaan transportasi umum, knalpot modifikasi, dan sosialisasi diperlukan untuk mengatasi polusi udara.