LITERATURE REVIEW: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR HBA1C PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Permatasari, Tika Aprilia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit penyebab kematian utama atau silent killer karena dapat menimbulkan komplikasi pada organ tubuh penderitanya. Pada dasarnya, penyakit DM tipe 2 ini erat kaitannya dengan gaya hidup sehari-hari. Banyaknya faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah HbA1c pada penderita DM tipe 2 menjadikan upaya pengendalian dan perawatan harus dilakukan dengan baik dan cermat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang paling berhubungan dengan kadar HbA1c pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode penelitian ini menggunakan literature review atau kajian pustaka dengan mengumpulkan, mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis data yang relevan dengan topik penelitian. Data diperoleh dari beberapa sumber diantaranya jurnal nasional, buku, dan bacaan dengan topik yang sama yang bersumber dari Google Scholar. Variabel terdiri dari variabel dependen (kadar HbA1c) dan variabel independen (faktor-faktor yang diduga mempengaruhi). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan kadar HbA1c pada penderita diabetes mellitus tipe 2, diantaranya aktivitas fisik, pola makan, kualitas tidur, asupan energi, asupan serat, status gizi, asupan gizi makro, kepatuhan minum obat, dan dukungan keluarga. Perlunya upaya pengendalian dan perawatan bagi penderita maupun keluarga penting dilakukan dengan baik dan cermat untuk mencegah dan memperlambat terjadinya komplikasi pada penderita diabetes mellitus tipe 2.