KEEFEKTIFAN SIMRS PADA PENDAFTARAN RAWAT INAP DI RSU AMINAH MENGGUNAKAN METODE EUCS - margareta, ananda agustin; Veninda, Nabella; Rusdi, Achmad Jaelani; Afifah, Lilik (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam dunia kesehatan semakin berkembang dan menjadi bagian penting dalam peningkatan kualitas layanan rumah sakit. Salah satu teknologi tersebut adalah Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), yang diharapkan mampu mendukung efisiensi administrasi pasien, termasuk dalam proses pendaftaran rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan SIMRS di RSU Aminah Kota Blitar berdasarkan perspektif pengguna langsung, yaitu petugas pendaftaran rawat inap. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam terhadap Kepala Unit Rekam Medis dan dua petugas pendaftaran rawat inap. Instrumen pengumpulan data disusun berdasarkan lima dimensi metode EUCS: content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Data dianalisis dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS secara umum telah efektif dalam menampilkan informasi pasien, navigasi sistem mudah digunakan, serta tampilannya cukup menarik dan mendukung proses kerja petugas. Namun, ditemukan kekurangan pada informasi ketersediaan kamar yang belum tampil langsung di halaman utama pendaftaran, sehingga memerlukan pengembangan fitur tambahan. Sebagai inovasi, disarankan penerapan Real-Time Room Availability Panel untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendaftaran pasien.Kesimpulannya, meskipun SIMRS di RSU Aminah telah memenuhi sebagian besar indikator EUCS, masih diperlukan perbaikan pada aspek integrasi informasi ruang. Temuan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sistem informasi berbasis kebutuhan pengguna di lingkungan pelayanan kesehatan.