PENGARUH EDUKASI VIDEO ANIMASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAN KEBAKARAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN ANAK - sari, Lusi Permata; Rohmah, Astika Nur; Puspito, Heri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerawanan bencana tertinggi di dunia, dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) termasuk wilayah yang sangat rentan terhadap bencana gempa bumi dan kebakaran. Tingginya angka korban jiwa saat bencana gempa dan kebakaran di lingkungan sekolah sering kali disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan siswa mengenai cara penyelamatan diri serta sikap panik yang mengakibatkan kurangnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Permasalahan ini menekankan urgensi upaya peningkatan kesiapsiagaan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi dan kebakaran di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pendowoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan variabel independen edukasi video animasi dan variabel terikat kesiapsiagaan bencana. Populasi penelitian ini melibatkan 70 siswa yang terdiri dari 37 siswa kelas IV dan 33 siswa kelas V di SD Muhammadiyah Pendowoharjo. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi mitigasi bencana gempa bumi dan kebakaran terhadap kesiapsiagaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan edukasi video animasi terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana di SD Muhammadiyah Pendowoharjo, dengan nilai p-value = 0,000 dari uji Wilcoxon. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi video animasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana. Disarankan agar metode atau media lain yang lebih menarik dapat dikembangkan untuk edukasi kebencanaan guna lebih meningkatkan kesiapsiagaan di sekolah.