FAKTOR RISIKO KEJADIAN STROKE PADA USIA PRODUKTIF : LITERATURE REVIEW - Al fasih, Hana Mumtazah; Febrianti, Syaira Aisha; Rahman, Cahya Aulia; Witdodo, Pandu Suryonoto; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama Mars (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stroke tidak hanya menjadi penyebab utama kematian dan kecacatan pada usia lanjut, tetapi kini menunjukkan tren peningkatan pada kelompok usia produktif. Penulisan artikel ini dilakukan dengan tujuan untuk mereview faktor risiko dominan yang berkontribusi terhadap kejadian stroke pada usia produktif di masyarakat Indonesia berdasarkan kajian literatur ilmiah terkini. disusun dengan pendekatan Literature review, menggunakan referensi dari publikasi ilmiah yang diterbitkan dalam rentang tahun 2016 hingga 2025. Seluruh sumber diperoleh melalui pencarian pada basis data Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Artikel dipilih melalui proses skrining, kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil terhadap sepuluh artikel menunjukkan bahwa faktor risiko yang paling dominan mencakup faktor hipertensi, kurangnya aktivitas fisik, diabetes melitus, dan perilaku merokok. Faktor tambahan seperti stres, obesitas, konsumsi makanan berlemak, serta riwayat keluarga juga memiliki peran dalam kejadian stroke usia produktif. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa kejadian stroke pada usia produktif merupakan hasil dari kombinasi kompleks berbagai faktor risiko klasik dan khusus. Oleh karena itu, pendekatan promotif dan preventif yang personal dan berbasis karakter individu sangat diperlukan untuk menurunkan angka kejadian stroke sejak usia muda.