NALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH SISWA SMAN 2 TONDANO - Silubun, Yolanti Rinaya; Munthe, Deviana Pratiwi; Sari, Tika Bela (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hubungan seksual yang dilakukan oleh remaja sebelum pernikahan dikenal sebagai seks pranikah remaja. Hubungan seksual yang dilakukan remaja sekarang ini cukup memprihatinkan, karena perilaku kebebasan seks dari tahun ke tahun semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Tondano yang berjumlah 67 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan data dianalisis melalui analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah pada siswa di SMA Negeri 2 Tondano antara lain pengetahuan dengan nilai p value = 0,001, peran orang tua dengan nilai p value= 0,002, sumber informasi (media) dengan nilai p value = 0,000 dan teman sebaya dengan nilai p value = 0,019. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, peran orang tua, sumber informasi (media) dan teman sebaya berhubungan dengan perilaku seks pranikah remaja.