PENGARUH BIRTHBALL TERHADAP LAMA KALA 1 FASE AKTIF PERSALINAN DI TPMB MARIJAM ZUBAIDA LUMAJANG - Alfianita, Nufen; Retnaningsih, Reny (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kala 1 persalinan merupakan tahap awal dimulai sejak awal kontraksi hingga pembukaan lengkap. Lama kala 1 sangat bervariasi antar individu, namun jika berlangsung terlalu lama dapat menimbulkan risiko bagi ibu dan bayi. Upaya non farmakologis yang efektif untuk mempercepat pembukaan dengan penggunaan birthball. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh intervensi birthball terhadap lama kala 1 persalinan di TPMB Marijam Zubaida Lumajang. Jenis penelitian pre eksperimental dengan desain pretest posttest design. Populasi seluruh ibu bersalin normal dengan tafsiran persalinan pad abulan Maret-April 2025. Sebanyak 30 partisipan ditetapkan sebagai sampel melalui metode purposive sampling. pengolahan data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi birthball diberikan, mayoritas ibu bersalin berada dalam kategori durasi normal sebanyak 18 orang (60%), sementasa normal sebanyak 24 ibu bersalin (80%). Hasil analisis menggunakan uji wilcoxon sign rank menunjukkan nilai p-value 0,000 < α = 0,05, berarti signifikan. Ada pengaruh birthball terhadap lama kala 1 fase aktif persalinan di TPMB Marijam Zubaida Lumajang.